2017年健康管理师二级练习试题一

一、单项选择(第1题~第80题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题1分,满分80分。)

1.健康管理概念在( )引入中国。

A、19世纪末 B、20世纪初 C、20世纪末 D、21世纪

2.群体健康水平可用( )以及生活质量有关指标来反映。

A、死亡率、发病率、生存率 B、死亡率、患病率、出生率

C、死亡率、老年率、患病率 D、死亡率、发病率、患病率

3.一般把影响健康的众多因素归纳为四大类:人类生物学、( )、环境以及卫生服务的可及性。

A、生活方式 B、生活方式 C、健康水平 D、人口数量

4.调查问卷一般包括( )。

A、前言、问卷、说明 B、前言、指导语、说明

C、封面信、问卷主体、说明 D、封面信、指导语、问卷主体

5.调查问卷中的问题据研究目的与作用分成( )两类。

A、提问、分析 B、分析、备查 C、分类、分析 D、分类、备查

6. 为保证问卷设计的科学性,常用( )对其进行评价。

A、精度、信度 B、信度、效度 C、广度、精度 D、精度、效度

7.人群健康信息的收集是通过一定的方法向社区居民或调查对象收集有关( )等资料的过程。

A、年龄、性别、健康 B、年龄、健康、疾病

C、健康、疾病、死亡事件 D、健康、疾病、行为事件

8.健康信息分类的基本原则是( )。

A、与研究要求相一致、与客观需要相一致、与资料性质相一致

B、与研究目的相一致、与客观实际相一致、分类界线要明确

C、与研究要求相一致、与客观需要相一致、与资料性质相一致

D、与研究目的相一致、与客观实际相一致、分类界线要明确

9.健康信息分类的的基本方法是( )。

A、按时间标志和空间标志分类 B、按类别标志和属性标志分类

C、按数量标志和质量标志分类 D、按属性标志和数量标志分类

10.在陈述群体健康信息结果时,被研究对象的特征(或变量)可能是( )。

A、半定性、半定量 B、定性、定量

C、半定性、定量或半定量 D、定性、定量或半定量

11.预防医学诊疗服务以具有( )人群为主要服务对象。

A、亚健康状态的、患慢性病的、有健康需求的

B、危险因素的、年老体弱的、患慢性病的

C、危险因素的、亚健康状态的、有健康需求的

D、亚健康状态的、年老体弱的、有健康需求的

12.个体化健康体检血生化化验检查的内容主要包括( )。

A、血糖、血脂、肝肾功能 B、血常规、血糖、血脂

C、血糖、血脂、肿痛标志物 D、血糖、血脂、血小板

13.健康管理相关的项目管理是在一定的时间及有限的资源限制条件下为实现某种目的而对项目进行的( )活动。

A、计划、发动、组织、管理 B、计划、组织、管理、实施

C、计划、组织、实施、控制 D、计划、管理、实施、监控

14.项目管理包括四个相关阶段是( )。

A、风险识别、风险评估、风险处理、风险监控

B、风险分析、风险估计、风险解决、风险监控

C、风险识别、风险分析、风险处理、风险监控

D、风险分析、风险识别、风险策略、风险监控

15.( )是健康信息收集和监测的三个重要部分。

A、合理安排时间、合理安排流程、合理安排人员

B、健康状况采集方案、疾病史采集方案、体检方案

C、健康与疾病史采集方案、体检方案、动态健康指标检测方案

D、健康状况采集方案、疾病史采集方案、动态健康指标检测方案

16.考虑到医学统计的显著性水平一般为( ),医疗指标控制图以平均值加或减( )个样本数据的标准差作控制范围较为妥当。

A、0.05、2 B、0.06、3 C、0.07、4 D、0.08、5

17.世界卫生组织(WHO)于( )年第55届年会时召开过有关“健康风险”的部长级圆桌会议。

A、2000 B、2001 C、2002 D、2003

18.所谓危险因素是指一些( )方面的被证实能增加疾病发病概率的因素。

A、环境、行为或生物学 B、人群健康、社会环境或生活方式

C、生活环境、生活方式或食物涟 D、生活方式、行为或生物学

19.“健康是一种躯体、精神与社会和谐融合的完美状态,而不仅仅是没有疾病或身体虚弱。”是世界卫生组织在( )年给健康下的定义。

A、1946 B、1947 C、1948 D、1949

20.目前国际上通常将危险因素概括为( )4大类。

A、环境、行为、生物遗传、医疗卫生服务

B、精神、生理、环境、医疗网点

C、自然环境、生活方式、遗传、医疗卫生服务

D、自然环境、社会环境、生物遗传、医疗卫生服务

21.研究表明,心脏病、肿瘤、脑血管病和意外伤害这前4位的死亡原因已经占死亡原因的( )以上。

A、70% B、65% C、60% D55%

22.危险因素广泛存在于人们的日常生活中,从( )的各个环节。

A、出生到成年 B、婴幼儿到年老 C、出生到死亡 D、人类胚胎到死亡

23.美国心脏病协会统计显示:30岁以后,每增加( )岁,心脏病死亡率几乎增加( )倍。

A、5、0.5 B、5、1 C、10、1 D、10、2

24.吸烟同时服用避孕药的( )岁的妇女发生心脑血管意外的危险性是正常妇女的( )倍。

A、30、5 B、30、10 C、40、5 D、40、10

25.遗传因素在某些疾病中起( )作用,任何人为的力量都无法改变这些疾病的发展。

A、一定的 B、主要 C、重要 D、决定性

26.最近研究认为代谢缺陷为易感糖尿病的一种遗传因素,同时,( )糖尿病患者有高血压家族史。

A、15% B、20% C、25% D、30%

27. 研究表明,采取健康的生活方式可将高血压和肿瘤的发病分别减少( )。

A、40%、15% B、45%、20% C、45%、25% D、55%、30%

28.近五六年来,慢性病的上升有加速的倾向,如糖尿病患病率由( )的2.6%上升到( )的8.6%~9.7%。

A、2001、2007 B、2002、2008 C、2003、2009 D、2004、2009

29.亚洲人的体脂百分比几乎是同样BMI值白人的( )。

A、1 B、2 C、3 D、4

30. 大量的吸烟、饮酒等危险因素导致了肥胖、高血压、血脂异常等患病率均上升到( )水平。

A、10%~20% B、10%~30% C、20%~30% D、20%~40%

31.我国黄建始教授研究组( )年通过文献查阅和专家咨询查找和确认了目前有科学证据支持的( )个健康危险因素。

A、2006、10 B、2007、11 C、2008、12 D、2009、13

32.选用健康风险评估的原则主要有( )、在适当的人群中应用,并保证质量。

A、自愿参加、信息保密 B、自愿参加、信息共享

C、特定人选、资源共享 D、特定人选、信息保密

33.对于处于中低风险的大众人群,主要的目的是( )预防。

A、一级 B、二级 C、三级 D、四级

34.( )、适当的健康检查以及慢性病风险评估共同构成健康评估的三个主要部分。

A、完整的跟踪调查 B、详细的健康问卷

C、危险因素监测 D、患病危险控制

35.科学使用健康风险评估的基本原则是( )。

A、健康信息的及时性、评估方法的适宜性、评估结果的客观性

B、健康信息的完整性、评估方法的科学性、评估结果的客观性

C、健康信息的完整性、评估方法的适宜性、评估结果的客观性

D、健康信息的完整性、评估方法的适宜性、评估结果的准确性

36.对生命质量及健康相关生命质量的研究伴随人们对健康、疾病,及生命意义的不断深入认识而产生,到今天已经历( )余载。

A、40 B、50 C、60 D、70

37.心理是人类大脑反映外界客观事物的过程,它由( )3种活动过程组成。

A、意识、情感和意志 B、认知、认识和情感

C、思维、情感和意识 D、认识、情感和意志

38.健康管理师在对个体或群体进行健康指导时,要有( )。

A、针对性、计划性 B、计划性、目的性

C、针对性、趣味性 D、科学性、目的性

39.健康教育计划设计的原则是:目标原则、前瞻性原则、弹性原则、从实际出发原则和( )。

A、参与性原则 B、针对性原则 C、一致性原则 D、科学性原则

40.健康教育计划的实施包括:建立组织机构、制订工作时间表、配备和培训工作人员、配备设备和材料和( )。

A、跟踪反馈 B、质量控制 C、总结分析 D、建立制度

41.健康咨询的基本原则有:自愿原则、保密原则、建立平等友好信赖关系、( )调动参与、接触限制原则、伦理原则。

A、考虑需求 B、鉴定需求 C、尊重原则 D、认真倾听

42.WHO建议每人每天钠盐的摄入量应该在( )g以下。

A、3 B、4 C、5 D、6

43.当饮酒超过( )ml∕d时,饮酒量和血压间呈正相关,。

A、30 B、40 C、50 D、60

44.一般建议将饮酒量控制在( )ml∕d以内。

A、20 B、30 C、40 D、50

45.合理减肥应该控制在每月( )kg为宜。

A、1 B、1~ 2 C、1.5~ 2.5 D、2.5~ 3

46.大规模的临床试验证明,收缩压下降( )mmHg,3~5年内脑卒中、心脑血管死亡率与冠心病事件分别减少38%、20%与16%。

A、5~ 10 B、10~ 15 C、10~ 20 D、15~ 20

47.治疗高血压的主要目标是控制血压、减少心脑血管疾病的发生、最大限度降低死亡率和伤残率。一般年轻人或糖尿病及肾病患者血压降到( )mmHg以下。

A、120/80 B、125/80 C、130/80 D、130/85

48.目前公认的2型糖尿病的主要生活习惯危险因素有:营养与膳食不合理、肥胖、体力活动和运动太少、高龄、( )。

A、过度饮酒 B、长期熬夜 C、吸烟 D、长期精神紧张

49.糖尿病的生活方式管理主要包括:合理的营养与膳食指导、减肥、增加体力活动及运动、( )等。

A、心理辅导 B、心理测评

C、心身休养与心理辅导 D、心理测评与干预

50.碳水化合物应占总能量的( )左右。

A、40% B、50% C、60% D、70%

51.蛋白质的摄入量应占总热能的约( )左右。

A、10% B、15% C、20% D、25%

52.科学的运动指导原则是,以每日散步等无氧运动为基础,加上每周( )次以上的快走、慢跑等有氧运动。

A、2 B、3 C、4 D、5

53.国际糖尿病联盟(IDF)提出了糖尿病现代治疗的5个要点是:饮食控制、运动疗法、血糖监测、药物治疗和( )。

A、心理干预 B、戒烟限酒 C、环境调整 D、教育

54.健康管理的核心内容之一就是针对个体和群体具有健康危险因素开展的具有针对性的( )活动。

A、教育和管理 B、教育和干预 C、干预和管理 D、管理和指导

55.六大营养素一般指碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、( )和微量元素。

A、宏量营养素 B、膳食纤维素 C、氨基酸 D、肝糖

56.单位时间内的基础代谢,称为基础代谢率,一般以( )体表面积所散发的热量来表示。

A、每分钟、每平方米 B、每分钟、每立方米

C、每小时、第平方米 D、每小时、每立方米

57.对大部分人来说,基础代谢是最大的能量消耗,占总能量消耗的( )。

A、1/3 B、2/4 C、1/2 D、2/3

58.纠正不良饮食习惯中最重要的是,患者每次就诊时,医嘱最好不超过( )条。

A、2 B、3 C、4 D、5

59.身体活动的分类是按( )。

A、生理功能、生活方式、肌肉收缩和运动形式

B、肌肉收缩和运动形式、运动强度

C、生理功能、心理因素、生活习惯

D、心理因素、生活习惯、肌肉收缩和运动形式

60.据统计,缺乏身体活动是造成约( )糖尿病的主要原因。

A、22% B、25% C、27% D29%

61.有氧耐力运动一般强调中等强度,从锻练心肺功能的角度考虑,推荐每周累计( )的运动量。

A、100~120 B、120~150 C、140~160 D、150~180

62.身体活动所选择的内容一般包括( )活动。

A、耐力、肌肉力量、灵活和柔韧性 B、体力、肌肉力量、灵活性

C、耐力、力量、肌肉灵活和柔韧性 D、耐力、体力、灵活和柔韧性

63.有氧耐力运动应维持一定时间和频率,一般人时间在( )分钟,可以10分钟分段累计,频度每周( )天。

A、15~20、2~3 B、15~40、3~5

C、20~50、3~7 D、20~60、3~7

64.在从事适中的运动中,人的目标心率应为最大心率的( )。

A、40%~50% B、45%~60% C、50%~60% D、50%~70%

65.WHO建议,5~17岁儿童和青少年应每天累计至少( )分钟中等到高强度身体活动。

A、40 B、50 C、60 D、80

66.老年人每周应完成至少( )分钟的中等强度有氧身体活动。

A、100 B、120 C、150 D、180

67.心理因素的干预原则是:保密性、助人自助性、价值观干预、( )、灵活性。

A、平等性 B、控讨性 C、综合性 D、敏感性

68.心理分析治疗,又称( )治疗,是著名精神病学家西格蒙德·弗洛伊德所创建的一种特殊心理治疗技术。

A、心理指导 B、精神分析 C、支持性 D、心理帮助

69.WHO提倡的健康三要素包括:食品安全、( )和适当身体活动。

A、行为方式 B、生存环境 C、健康饮食 D、医疗条件

70.构筑健康的“四大基石”理念是:合理膳食、适量运动、( )、心理平衡。

A、社会环境 B、生活方式 C、戒烟限酒 D、社会交往

71.干预评价分为四种类型,即形成评价、过程评价、( )、结果评价。

A、分析评价 B、控制评价 C、绩效评价 D、效应评价

72.现场教学过程中教师的作用是:制订计划、组织实施、( )、总结点评。

A、过程管理 B、引导激励 C、帮助指导 D、调节气氛

73.教育资源包括教育信息、教育媒体、( )、教育环境等。

A、教育设施 B、教育对象 C、教育人员 D、教育技术

74.动脉管壁增厚、失去弹性和管腔缩小是各种( )的共同特点。

A、高血压 B、糖尿病 C、动脉硬化 D、高血脂

75.在冠心病诸多的危险因素中,与生活方式相关的3个最重要的危险因素是:吸烟、( )和身体活动不足。

A、生活环境 B、生活习惯 C、不健康饮食 D、酗酒

76.国外对9个前瞻性研究资料的分析结果表明:舒张压升高( )mmHg,发病的危险性至少增加( )%。

A、3、18 B、5、21 C、7、23 D、8、22

77.国外研究报导,高血压、高血脂和吸烟这3个危险因素中的两个或两个以上因素同时存在时,其致冠心病的协同作用是单一因素作用的( )倍。

A、2~4 B、3~6 C、4~9 D、5~10

78.国外对1200万人年的观察结果表明,男性中吸烟者的总死亡率、心血管病发病率和死亡率比不吸烟者增加( )倍。

A、1.4 B、1.6 C、1.8 D、2

79.研究指出:吸烟可增加冠心病发病率,每天吸烟大于20支者,发生冠心病的危险性是不吸烟者的( )倍。

A、5.25 B、5.25 C、7.25 D、8.25

80.自20世纪( )年代以来,冠心病已成为危害人类健康的主要慢性非传染性疾病。

A、40 B、50 C、60 D、70

二、判断题(第1题~第20题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题1分,满分20分。)

1.群体健康是指整个人群的健康水平。

2.健康影响因素是指影响人群健康状态的因素。

3.问卷主体部分包括问题和备选答案。

4.在设计专门流行病学调查时,根据调查的目的确定调查对象。

5.广义的信息检索包括“存”和“取”两个环节和内容。

6.除了文字表达统计分析结果外,另一类常用的工具便只有统计表了。

7.项目范围简单地说就是为项目界定一个界限。

8.健康管理目的就是控制那些不可改变的危险因素,从而降低患病风险。

9.一个国家的GDP增长速度在很大程度上影响了人口的期望寿命值。

10.传统的低脂饮食尤其是低饱和脂肪饮食者,无论他们居住何处,危险性不低。

11.与慢性病的行为生活方式∕行为危险因素密切相联系的疾病,称为生活方式疾病。

12.慢性非传染性疾病的主要病因是人们不良的生活方式。

13.临床诊断的对象往往是一种疾病,而健康风险评估针对的是引起疾病的全部危险因素。

14.咨询是为咨询对象提供各种选择,而不是强迫对方接受你认为正确的建议。

15.对部分个体来说,减盐效果不明显,这个问题在健康教育和健康干预中应该注意。

16.吃饭过快的习惯可导致摄取过量。

17.降压治疗不是治本。

18.健康饮食就是要你放弃喜欢的食物或要求你买一些特别的食物。

19.肝糖原不是一种储备能量。

20.知识和行为之间有着重要的联系,是完全的因果关系。

标准答案

一、选择题 (1-80):

1.C 2.D 3.B 4.D 5.B 6.B 7.D 8.B 9.D 10.D 11.C 12.A 13.C 14.A 15.C 16.A 17.C 18.A 19.C 20.A 21.A 22.D 23.C 24.B 25.D 26.C 27.D 28.B 29.B 30.C 31.C 32.A 33.A 34.B 35.C 36.C 37.D 38.B 39.A 40.B 41.B 42.C 43.B 44.B 45.B 46.C 47.C 48.D 49.C 50.C 51.B 52.B 53.D 54.C 55.A 56.C

57.D 58.C 59.A 60.C 61.D 62.A 63.D 64.C 65.C 66.C 67.C 68.B 69.C 70.C 71.D 72.B 73.C 74.C 75.C 76.B 77.C 78.B 79.C 80.B

二、判断题 (1-20):

1.√ 2. × 3. √ 4. √ 5.√ 6. ×

7. √ 8. × 9. √ 10. × 11. √ 12. √

 

13. × 14. √ 15. √ 16. √ 17. √ 18. × 19. × 20. ×

2020年12月考期ACI注册国际营养师考试报名已开始,请广大考生尽快报名!

中和教育为ACI注册国际营养师指定授权机构,可进行报名、培训、考试、证书邮寄一站式服务。

政策咨询>>> 报名咨询>>> 考试咨询>>>