1.下列有关唾液作用的描述,错误的是()。

A.唾液可湿润与溶解食物,以引起味觉

B.唾液可杀灭进入口腔内的微生物

C.唾液可清洁和保护口腔

D.唾液淀粉酶可对淀粉进行彻底的分解

2.孕妇生理性贫血主要是因为()。

A.红细胞数量的增加慢于血容量增加

B.孕妇造血功能下降,红细胞减少

C.孕妇红细胞数量未发生改变,而血容量增加

D.孕妇血液进入胎儿的血循环

3.妊娠时体重正常,计划哺乳的孕妇,孕期体重增加的适宜值为()kg。

A.7

B.10

C.12

D.20

4.妇女绝经后患心血管疾病和骨质疏松症的患病率比男性()。

A.高

B.低

C.无比较

D.一样

5.中国营养学会推荐我国成年男子、轻体力劳动膳食能量推荐摄入量为()kcal/d。

A.2200

B.2300

C.2400

D.2500

6.如果测定50克某食物中的含氮量为1.9,则该食物中含蛋白质为()。

A.3.8%

B.11.88%

C.12.56%

D.23.75%

7.蛋白质的真消化率为()。

A.[I-(F-Fk)-(U-Uk)]/[I-(F-Fk)]×100

B.[I-(F-Fk)]/I×100

C.[I-(F-Fk)-(U-Uk)]/[I-(U-Uk)]×100

D.[I-(U-Uk)]/I×100

8.下列不属于必需氨基酸的有()。

A.异亮氨酸

B.苏氨酸

C.谷氨酸

D.蛋氨酸

9.脂肪酸碳链为12个碳原子的脂肪酸是()。

A.短链脂肪酸

B.中链脂肪酸

C.长链脂肪酸

D.类脂肪酸

10.钙过量对机体的不利影响有()。

A.兴奋性受抑制

B.奶碱综合征

C.血浆胆固醇升高

D.心率缓慢

11.有关维生素的说法错误的是()。

A.能提供能量

B.不参与人体组织的构成

C.不能在人体内储存

D.一般不能在人体合成(维生素D例外),或合成量太少,必须由食物提供

12.机体缺乏维生素K可引起()。

A.佝偻病

B.凝血障碍

C.坏血病D,癞皮病

13.每日蛋白质、脂肪、碳水化合物在人体内代谢产生的内生水约为()ml。

A.1200

B.1000

C.300

D.100

13.为预防胎儿神经管畸形的发生,叶酸补充最好从()开始。

A.计划怀孕或可能怀孕前开始

B.孕早期

C.孕中期

D.孕晚期

14.轻体力劳动的乳母每天应摄入()kcal能量。

A.3400

B.3000

C.2900

D.2800

15.有关婴幼儿消化系统的特点不包括()。

A.3-4个月时,唾液中的淀粉酶才逐渐增加

B.肠粘膜通透性强

C.胃贲门的括约肌弱,而幽门部肌肉较紧张

D.恒芽萌出

16.关于幼儿的食物选择,下列说法不正确的是()。

A.粮谷类食物为主

B.粮谷类逐渐成为营养素的重要来源

C.适量饮用奶

D.食物加工应精细,以利于其消化吸收

17.儿童期膳食中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的适宜比例是()。

A.>1:l:l

B.

C.L:1:1

D.

19.儿童少年应()的摄取

A.限制脂肪

B.增加脂肪

C.不强调限制脂肪

D.不主张供给脂肪

20.关于老年人的蛋白质代谢,说法正确的是()。

A.易发生负氮平衡

B.易发生正氮平衡

C.处于零氮平衡

D.膳食蛋白质难以改变氮乎衡

【答案解析】

1.答案:D。解析:唾液中的淀粉酶可对淀粉进行简单的分解,但这一作用很弱,且唾液淀粉酶仅在口腔中起作用,当进入胃后,pH值下降,此酶迅速失去活性。

2.答案:A。解析:随孕期血浆容积逐渐增加,红细胞和血红蛋白的量也增加,至分娩时达最大值,增加量约20%。血浆容积和红细胞增加程度的不一致性,形成血液的相对稀释,称为孕期生理性贫血。

3.答案:C。解析:孕前体重正常,不计划哺乳的女性,其适宜的孕期增重为10kg,计划哺乳的女性,孕期增重的适宜值为12kg。

4.答案:A。解析:妇女绝经后主要生理特征是雌激素水平低落,比男性更容易罹患心血管疾病和骨质疏松症。

5.答案:C。解析:中国营养学会推荐我国成年男子、轻体力劳动膳食能量推荐摄入量(RNI)为10.03MJ/日(2400kcal/日)。

6.答案:D。解析:1g氮=6.25g蛋白质,故该食物蛋白质的含量(g)=1.9×6.25÷50×100%=23.75%。

7.答案:B。解析:蛋白质真消化率(%)=[摄入氮一(粪氮一粪代谢氮)]÷摄入氮×100%

其中,I----摄入氮;U----尿氮;F----粪氮。

8.答案:C。解析:必需氨基酸包括异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、色氨酸、缬氨酸和组氨酸9种。而谷氨酸属于非必需氨基酸。

9.答案:B。解析:中链脂肪酸为含8-12碳的脂肪酸;短链脂肪酸为含2-6碳的脂肪酸;长链脂肪酸为含14碳以上的脂肪酸。

10.答案:B。解析:钙过量对机体可产生不利影响,包括增加肾结石的危险、奶碱综合征以及干扰其他矿物质的吸收和利用。

11.答案:A。解析:维生素是维持身体健康所必需的一类有机化合物。这类物质在体内既不是构成身体的原料,也小是能量的来源,而是一类捌节物质,在物质代谢中起重要作用。这类物质由于体内不能合成或合成量不足,所以虽然需要最很少(每日仅以mg或μg计算),但必须经常由食物供给。

12.答案:B。解析:血凝过程中的许多凝血因子的生物合成有赖于维生素K,其缺乏会引起凝血障碍。

13.答案:C。解析:体内水的来源包括饮水和食物中的水及内生水三大部分。通常每人每日饮水约1200ml,食物中含水约1000ml,内生水约300ml。内生水主要来源于蛋白质、脂肪和碳水化合物代谢时产生的水。

14.答案:A。解析:神经管形成丌始于胚胎发育的早期(受精卵植入子宫的第16天),因此叶酸的补充需从计划怀孕或可能怀孕前开始。

15.答案:B。解析:《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议乳母能量RNI,是在非孕育龄妇女的基础上增加500kcal/日,轻体力劳动的哺乳期妇女能量RNI为3000kcal/日。

16.答案:D。解析:婴幼儿1岁时萌出上下左右第一乳磨牙,1.5岁时出尖牙,2岁时出第二乳磨牙,2岁时共出18-20颗牙,全部20颗乳牙出齐应不迟于2.5岁。6岁时第一颗恒牙可能萌出。

17.答案:D。解析:进入幼儿期后,粮谷类应逐渐成为小儿的主食。在选择这类食品时应以大米、面制品为主,同时加入适量的杂粮和薯类。食物的加工应粗细合理,加工过精时,B族维生素、蛋白质和无机盐损失较大,加工过粗、存在大量的植酸盐及纤维素,可影响钙、铁、锌等营养素的吸收利用。一般以标准米、面为宜。还可适量饮用奶和进食动物性食品。

18.答案:B。解析:儿童期脂肪适宜摄入量以占总能量的25%-30%为宜。其中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的适宜比例应小于1:1:1.n-6和n-3多不饱和脂肪酸的比例为(4-6):l。

19.答案:C。解析:青少年时期是生长发育的高峰期,能量的需要也达到了高峰,因此一般不过度限制儿童青少年膳食脂肪的摄入。

20.答案:A。。解析:由于体内细胞衰亡和体内各种代谢不可避免丢失的蛋白质,以及随机体老化,体内分解代谢的加强,氮的负平衡就难以避免。

2020年12月考期ACI注册国际营养师考试报名已开始,请广大考生尽快报名!

中和教育为ACI注册国际营养师指定授权机构,可进行报名、培训、考试、证书邮寄一站式服务。

政策咨询>>> 报名咨询>>> 考试咨询>>>