1、年龄别身高,可应用于儿童,可反映( )营养状况。

A 较长期

B 当前

C 较长期和当前

D 无法判断

2、( )是营养指导师常用的专业工具。

A 膳食计算软件

B 食物成分表

C 计算器

D 膳食指南

3、老年人随着年龄增长,体成分会逐渐改变。在下列描述中错误的是( )。

A 体脂肪逐渐增加,并呈向心性分布趋势

B 瘦体重逐渐减少,主要为肌肉组织细胞量下降

C 体内水分减少,因为细胞内、外液均减少

D 骨密度降低,尤其是钙的减少

4、每次膳食调查的时间一般为( )。

A 1-2天

B 3-5天

C 10-20天

D 以上均是

5、膳食调查方法中,只适合于集体单位,不适合个人调查的是( )。

A 称量法

B 记账法

C 询问法

D 化学分析法

6、用于衡量婴幼儿体格营养状况的指数是( )。

A 体质指数(BMI)

B Kaup指数

C WHO指数

D Vervaeck指数

7、食物中含氮量占蛋白质的16%,由氮计算蛋白质的换算系数是( )。

A 7.25

B 8.25

C 6.25

D 5.25

8、各类食物的血糖指数一般是粗粮的( )细粮。

A 高于

B 相等

C 低于

D不确定

9、主食强化需要在精白米面中强化,常用强化剂有铁、钙、赖氨酸和( )。

A 维生素B1、B2

B 维生素D、E

C 维生素A、C

D 维生素E、K

10、几种对食品造成污染的主要有害金属是( )。

A Hg、Cu、Mo

B Hg、Pb、As

C Hg、Mn、Zn

D Hg、Pb、Cu

11.脂溶性维生素的共同特点是( )

A.化学组成仅含碳、氢、氧

B.溶于脂肪及脂溶剂,不溶于水

C.在体内大部分储存于脂肪组织中

D.大剂量摄入能引起中毒

12.影响乳汁分泌的主要因素有( )

A.内分泌因素

B.哺乳期母亲的营养状况

C.乳母的活动

D.乳母再次工作的早晚

13.钙在人体内的生理功能有( )

A.抗氧化作用

B.构成骨骼和牙齿

C.参与甲状腺素合成

D.促进某些酶活性

14.肠道中主要的蛋白消化酶有( )

A.胃蛋白酶

B.糜蛋白酶

C.肠激酶

D.胰蛋白酶

15.膳食调查通常采用的方法有( )

A.称量法

B.查帐法

C.24小时回顾法

D.平衡代谢法

16.由于孕期的生理变化,孕期膳食中可能缺乏的矿物质主要是( )

A. 钙

B.磷

C.铁

D.锌

17.可能引起孕期母体贫血的营养因素有( )

A.维生素C不足

B.铁的吸收利用率低

C.维生素B12摄入不足

D.叶酸摄入不足

18.婴幼儿常见的营养素缺乏病有( )

A.佝偻病

B.缺铁性贫血

C.维生素A缺乏

D.锌缺乏症

19.抗氧化营养素有助于老年人自由基的消除,以下( )是抗氧化营养素

A.硒

B.维生素B1

C.β-胡萝卜素

D.半胱氨酸

20.女,64岁,患慢性阻塞性肺气肿合并感染,给该患者计算能量供给时,应考虑( )

A.理想体重

B.基础能量消耗

C.体质指数

D.活动系数

21、食品腐败变质的鉴定指标一般包括( )。

A 感官

B 物理

C 化学

D 微生物

12、正常成人热能消耗主要包括哪些方面( )。

A 体力活动

B 生长发育

C 基础代谢

D 食物的特殊动力作用

23、膳食调查通常采用下列几种方法( )。

A 称重法

B 记账法

C 膳食史法

D 化学分析法

24、食品污染种类按其性质可分为( )。

A 生物性污染

B 农药污染

C 放射性污染

D 化学性污染

25、食品腐败变质的原因主要有( )。

A 环境因素

B 存放时间太长

C 微生物作用

D 食品本身的组成和性质

26、下列哪些是必需氨基酸( )。

A 异亮氨酸

B 天门冬氨酸

C 蛋氨酸

D 缬氨酸

27、标准体重对于糖尿病患者具有重要的意义( )。

A 可以根据标准体重,计算糖尿病患者的热量需求,便于安排食谱

B 标准体重可以作为治疗效果的评价指标之一

C 可以根据标准体重计算胰岛素等药物的用量

D 标准体重可以作为预测患糖尿病的几率

28、一个营养师在进行健康讲座时,听众纷纷离场,分析原因可能是( )。

A 时间太长

B 缺乏趣味性

C 过于专业

D 听众不关心营养

29、缺乏可导致贫血的物质有( )。

A 维生素C

B 维生素D

C 叶酸

D 尼克酸

30、营养咨询所包括的内容有( )。

A 营养状况调查

B 膳食调查

C 营养缺乏症调查

D 实验室检查

【参考答案】

1、A

2、A

3、C

4、B

5、B

6、B

7、C

8、C

9、A

10、B

11、ABCD

12、AB

13、BD

14、BD

15、ABC

16、ACD

17、ABCD

18、ABD

19、AD

20、AD

21、ABCD

22、ACD

23、ABCD

24、ACD

25、ACD

26、ACD

27、ABC

28、ABC

29、AC

 

30、ABCD

2020年12月考期ACI注册国际营养师考试报名已开始,请广大考生尽快报名!

中和教育为ACI注册国际营养师指定授权机构,可进行报名、培训、考试、证书邮寄一站式服务。

政策咨询>>> 报名咨询>>> 考试咨询>>>